投诉少了,赞扬多了!常德市规范出租车文明运营新风拂面

    发布日期:2019-10-29 信息来源:市运管处 字体:[ ]

    10 月7日,在深圳工作的市民曾女士回到常德,出了火车站,她推着行李,顺利在不远处的的士站乘坐上一辆出租车,安全返家。她感慨地说:“常德出租车车身颜色变了,车内干净整洁,驾驶员服务质量也提升了,真的很赞!”

        市道路运输服务中心提供的数据显示,自今年初我市启动规范出租车文明运营以来,通过采取一系列整治举措,行业形象大为改观,仅今年1至9月,市民关于出租车的投诉和去年同期相比下降60%,市出租办共收到出租车驾驶员拾金不昧、好人好事636起。

        市城区共有出租车1116台,14家出租车公司,从业人员约3700人。曾经,市城区出租车经营服务出现了诸多问题,拼客宰客拒载时有发生,服务质量一路下滑,从业人员收入明显下降,可谓“行业内外交困,市民义愤填膺,领导嗤之以鼻,交通无地自容。”市长曹立军曾在市政府常务会议上痛批出租车:“已经到了管理最乱,形象最差,诟病最多,意见最大的地步。”

        从2018年11月底开始,市交通运输部门利用市城区新一轮巡游出租汽车经营权到期重新授牌的契机,开展了出租汽车改革。坚持以人民为中心,要让绝大多数行业从业人员接受支持改革,要让广大市民群众享受到改革成果,创造性地确定了改革的主要内容。稳妥开展确权,确权是改革的核心环节,1116辆出租车全部顺利完成确权,其中确定公司车辆经营权423台,确定个体车辆经营权693台。同时实施保包制度,集中办理手续,至今年4月中旬,改革各项工作全部完成,出租车行业进入发展的新时期。

        为了有效监管,通过企业和驾驶员的推荐和组织召开推介评审会,由与会的管理部门代表、行业协会代表、出租车企业和经营者代表、驾驶员代表协商,确定了3款智能终端机具推荐选购安装。

        今年1月1日,市政府举行以“向陋习告别,与文明同行”为主题的新一轮经营期启动仪式,倡导出租车不拼客、不议价、不拒载、不绕行、不乱停、不抽烟、不说粗话、不嚼槟榔等“八不准”行为。市交通运输局出台了抓改革完善、抓宣传引导、抓教育培训、抓责任包保、抓多维监督、抓严厉打击、抓问题曝光、抓评选表彰、抓柔性管理、抓优质服务等“十条举措”。市道路运输服务中心开展了出租车“重典治乱”专项行动,实行集中督导整治制度和常态上车暗访机制,对出租车的车容车貌、经营服务行为进行明察暗访,对违规行为处罚扣分、公示曝光。与交警等相关部门建立了相互配合工作机制,联合加大打击非法营运力度。实施了有奖举报制度,对举报市城区出租车驾驶员违反“八不准”,并核实的市民予以每次200元的奖励。多次召开社会各界和行业各方参加的座谈会、恳谈会,畅通各方交流和表达渠道,征求对行业的意见建议。

        目前,我市实施了《常德市出租汽车单车考核办法》、《常德市出租汽车驾驶员考核办法》,建成了行业智能监管平台,完善了企业到人员全面严格的监管体系。让广大个体经营者树立起了经营主体和主人翁意识,触动了全行业搞好服务赢得市场的危机意识,并在管理费、税费上每月减轻了300元的运营成本和经济负担,从经济层面引导驾驶员做好服务来回馈政府关爱和社会期待,促进了业主及司机搞好服务的自觉行动。出租车服务质量得到明显改观,受到了社会各界的广泛好评。 (胡秋菊)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统