常德:多措并举,力保“两客”车辆智能终端安装进度

    发布日期:2019-10-29 信息来源:市运管处 字体:[ ]

    为强化科技手段在道路运输安全生产领域的应用,全面提高行业安全生产管理水平,按照省交通运输厅和省道路运输管理局关于“两客”车辆安装主动安全防范系统车载终端工作要求及进度安排,常德市在完成前一阶段各项准备工作基础上,于9月9日全面启动“两客”车辆主动安全防范系统车载终端安装工作。

    截止到10月21日,该市已有971台“两客”车辆安装了主动安全防范系统车载终端,安装率为68.38%。安装率全省排名由国庆前倒数第二跃升至第六,日安装量始终保持全省前三。他们的主要做法是:

    1. 领导重视抓调度

          针对前期常德市“两客”车辆主动安全防范系统车载终端安装工作人员少、进展慢的问题,该市交通运输局相关负责人、市道服中心主要负责人亲自调度,多次组织相关科室、运管所、项目中标单位、施工单位负责人召开专题会,将工作责任逐条明确到单位、到专人,为工作的顺利推进奠定坚实基础。

    2. 因地制宜定方案

      该市拥有“两客”车辆1420台,其中近800台分布在市城区。鉴于此,该市制定了针对性方案,明确“先旅游包车后班线客车、先市城区后区县市”分步实施的原则,并按照“宣传发动、制定计划、明确责任、市县联动、整体推进”的步骤稳妥开展工作。

    3. 三个一律促安装

          为提高运输企业对“两客”车载终端安装工作的重视,该市下发通知,对没有按时安装车载终端的运输企业,将按三个一律处理,即:一律不通过车辆年审;一律取消旅游包车备案;一律暂停更新、新增车辆和扩大经营范围业务。

    4. 科学调度保任务

      车辆调度保障是完成安装任务的关键。为确保安装调度无缝接合,该市建立了市县运管机构、运输企业、施工单位微信工作群,当天对第二天需要安装的车辆提前调度,明确安装时间、地点和数量。每晚通报当日安装情况和整体进度,并及时协调安装调度矛盾。

    5. 下县驻点督落实

      为督促区县运管机构和运输企业落实工作职责,该市道服中心相关负责人按照工作进度,下区县、进站场,现场督导安装工作。各区县运管机构和运输企业也明确了一名负责人,驻站协调解决问题,确保安装工作有序开展。

    6. 工作不断赶进度

      在不影响班线车辆正常营运的基础上,为按时完成安装任务,该市督促施工单位安装人员采取“分批分组、节假无休、昼夜不分”的方式,加班加点赶进度。国庆期间,该市共安装“两客”车载终端221台。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统