索引号 736077/2016-00003 成文日期 2016-07-14
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市运管处

    常德市道路运输管理处关于印发《常德市道路运输管理处安全领导小组成员单位安全生产工作职责》的通知

    字体:[ ]

    各区县(市)、西湖、西洞庭管理区运管处(所)、处机关各科室及直属单位:

    现将《常德市道路运输管理处安全领导小组成员单位安全生产工作职责》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。 

     

    常德市道路运输管理处

                           2016年7月14日

     



    常德市道路运输管理处

    安全领导小组成员单位安全生产工作职责

     

    根据《湖南省交通运输系统安全生产“一岗双责”暂行规定》,结合道路运输工作实际,现将市处安全领导小组成员单位安全生产工作职责明确如下:

    一、办公室

    1、参与组织道路运输安全生产重要活动,参与有关安全生产重大政策的制定。

    2、负责道路运输安全生产有关文电和领导批示的批转及相关督办工作。

    3、组织协调安全生产有关新闻宣传工作。

    4、负责处机关道路运输安全生产工作方面的后勤保障。

    5、负责处机关设备、财产安全工作。

    6、负责处机关工作用车安全工作。

    二、人事科

    1、按规定提出处机关和市直道路运输单位安全生产方面有关干部人事的工作建议,并监督实施。

    2、承担处机关和市直道路运输单位安全管理机构编制管理和体制改革工作。

    3、负责在处机关工作人员职业教育、继续教育和培训学习计划中纳入道路运输有关安全生产法律、法规、政策和安全生产专业知识等内容,并组织实施。

    4、指导道路运输行业安全生产领域各类专业技术人才、技能人才队伍建设工作。

    三、财务科

    1、负责道路运输安全生产方面资金预算的安排、审核和报送工作,落实道路运输安全生产工作所需专项资金。

    2、负责组织或配合有关部门对安全生产专项资金预算执行和资金使用情况实施监督检查。

    四、监察室

    1、督促行政监察对象依法履行安全生产监督管理职责;参与处或处安全领导小组组织的安全生产约谈工作。

    2、依法参与相关道路运输安全生产责任事故调查处理,依法查处事故涉及的违法违纪行为,督促落实对事故责任人的责任追究。

    五、法制科

    1、承担有关道路运输安全生产立法规划、计划的编制和立法起草牵头组织协调工作。

    2、承担道路运输安全生产地方性法规和规章草案的论证、审核及报请审议工作。

    3、监督、指导涉及道路运输安全生产的依法行政工作,以及相应的行政执法和执法队伍建设。

    六、行政许可服务办公室

    1、负责建立全市道路运输安全生产行政审批事项监督管理制度并组织实施。

    2、参与组织全市道路运输安全生产行政许可事项的受理、审核或审批。

    七、车辆维修和技术管理科

    1、负责维修行业中安全生产指导、培训以及安全技术的应用和推广。

    2、负责监督管理道路运输车辆进行技术等级评定,搞好道路运输车辆安全维修。

    八、公交客运管理科

    1、指导公交行业安全生产体系建设;参与拟订公交行业安全生产发展规划。

    2、负责协调处理城区公交客运行业安全事故及矛盾纠纷。

    九、公路客运管理办公室

    1、拟订道路客运行业的安全生产相关政策、制度和应急预案,并监督实施。

    2、指导道路客运企业安全生产体系建设;参与拟订道路客运行业安全生产发展规划。

    3、指导道路客运企业安全生产工作;指导开展相关安全生产专项治理工作,参与道路旅客运输相关安全生产事故调查。

    4、指导道路客运企业安全生产工作和安全生产绩效考核工作。

    十、货运物流管理办公室

    1、拟订道路危货行业的安全生产相关政策、制度和应急预案,并监督实施。

    2、指导道路危货企业安全生产体系建设;参与拟订道路危货运输行业安全生产发展规划。

    3、指导道路危货企业安全生产工作;指导开展相关安全生产专项治理工作,参与道路危货运输相关安全生产事故调查。

    4、指导道路危货企业安全生产工作和安全生产绩效考核工作。

    十一、出租汽车管理办公室

    1、拟订出租汽车行业的安全生产相关政策、制度和应急预案,并监督实施。

    2、指导出租汽车公司安全生产体系建设;参与拟订道路运输安全生产发展规划。

    3、指导出租汽车企业安全生产工作;指导开展相关安全生产专项治理工作,参与出租汽车行业相关安全生产事故调查。

    4、指导出租汽车行业公司生产工作和安全生产绩效考核工作。

    十二、驾驶员培训管理办公室

    1、参与起草全市有关机动车驾驶员安全培训的规范性文件。

    2、指导全市道路运输行业从业人员资质管理和教育培训工作。

    3、参与道路运输行业违法违规驾驶人及企业管理人员的安全培训工作。

    十三、安全监督科

    1、负责全处道路运输安全生产有关的综合协调工作;承担处安全领导小组办公室的日常工作。

    2、指导执行综合性安全生产政策和有关规章制度,参与起草道路运输安全生产相关法规、规章并监督实施;组织拟订安全生产体系建设发展规划。

    3、指导并部署全市道路运输行业安全生产工作;组织开展全行业季节性安全生产工作、安全生产大检查和专项督查。

    4、依法组织或参与道路运输安全生产事故的调查处理;会同相关部门督查事故调查处理和责任追究落实情况。

    5、承担处安全信息统计汇总、分析等工作,提出加强道路运输安全生产工作的建议。

    6、承担对区县市道路运输管理处、市直属单位安全生产的目标管理考核和责任分解落实工作;组织对道路运输安全生产工作先进单位和个人进行评比表彰。

    7、指导道路运输行业安全生产队伍建设工作;指导相关安全生产的宣传教育和培训工作。

    十四、信息科

    1、负责指导与协调道路运输安全生产信息化建设和运维工作;负责执行道路运输安全生产方面重大综合类信息化建设任务。

    2、参与现代化信息技术和科研成果在道路运输安全生产方面的引进和应用。

    3、组织信息系统安全风险分析和巡查,监督信息系统开发实施、运行维护安全标准的落实,参与信息系统项目的安全测试和验收。协同企业做好信息系统的安全漏洞、补丁信息和病毒信息,提出安全防护措施并定期发布安全公告。

    十五、机关党委

    1、调查研究安全生产工作中涉及道路运输行业党员合法权益的重大问题;参与涉及党员切身利益的有关安全生产政策、措施、制度和法规草案的拟订工作。

    2、依法参加道路运输安全生产责任事故的调查处理,向有关部门提出处理意见;参与处或处安全领导小组组织的安全生产约谈工作。

    十六、武陵区运管所

    1、负责指导武陵区辖区内道路运输行业安全生产工作;贯彻落实上级部门道路运输安全生产发展规划;依法履行道路运输“三关一监督”的监管职责。

    2、组织开展相应的道路运输安全监督检查和专项整治,督促和落实武陵区道路运输含行业重大安全隐患整改

    3、负责武陵区道路运输安全生产事故信息的统计、分析、报送,提出加强安全生产工作的建议;依法参与道路运输安全责任事故的调查处理;受理武陵区道路运输安全生产的投诉和举报。

    4、指导武陵区道路运输相关企业安全生产工作;负责武陵区道路运输企业安全生产绩效考核工作;负责武陵区道路运输相关企业和从业人员的安全教育培训和资质管理工作;负责武陵区道路运输安全监管队伍建设和人员安全教育培训工作。

    十七、常德经开区运管所

    1、负责指导经开区辖区内道路运输行业安全生产工作;贯彻落实上级部门道路运输安全生产发展规划;依法履行道路运输“三关一监督”的监管职责。

    2、组织开展相应的道路运输安全监督检查和专项整治,督促和落实经开区道路运输行业重大安全隐患整改。

    3、负责经开区道路运输安全生产事故信息的统计、分析、报送,提出加强安全生产工作的建议;依法参与道路运输安全责任事故的调查处理;受理经开区道路运输安全生产的投诉和举报。

    4、指导经开区道路运输相关企业安全生产工作;负责经开区道路运输企业安全生产绩效考核工作;负责经开区道路运输相关企业和从业人员的安全教育培训和资质管理工作;负责经开区道路运输安全监管队伍建设和人员安全教育培训工作。

    十八、柳叶湖运管所

    1、负责指导柳叶湖旅游度假区辖区内道路运输行业安全生产工作;贯彻上级部门处道路运输安全生产发展规划;依法履行道路运输“三关一监督”的监管职责。

    2、组织开展相应的道路运输安全监督检查和专项整治,督促和落实柳叶湖旅游度假区道路运输行业重大安全隐患整改。

    3、负责柳叶湖旅游度假区道路运输安全生产事故信息的统计、分析、报送,提出加强安全生产工作的建议;依法参与道路运输安全责任事故的调查处理;受理柳叶湖旅游度假区道路运输安全生产的投诉和举报。

    4、指导柳叶湖旅游度假区道路运输相关企业安全生产工作;负责柳叶湖旅游度假区道路运输企业安全生产绩效考核工作;负责柳叶湖旅游度假区道路运输相关企业和从业人员的安全教育培训和资质管理工作;负责柳叶湖旅游度假区道路运输安全监管队伍建设和人员安全教育培训工作。

    十九、行政执法大队

    1、负责全市道路运输及相关业务市场的行政执法和突发事件的安全应急处置。

    2、参与行政执法方面的安全咨询及相关政策的制定。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统